Img Kunjungan Kerja, Agista Ali Mazi Kagum Dengan Keindahan dan Penataan Kantor TP PKK Konsel

ANDOOLO – Ketua Tim Penggerak (TP) – Pembina Kesejahteraan Keluarga (PKK) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Agista Ariyani Ali Mazi, SE mengaku kagum dengan suasana Kantor TP PKK Kabupaten Konawe Selatan.

Kekaguman tersebut sebagaimana diungkapkan Istri Gubernur Sultra Ali Mazi ini, saat membuka dialog bersama jajaran pengurus TP PKK Kabupaten Konsel, di Kantor PKK Konsel dalam rangkaian kunjungan kerja ke daerah ini, Selasa (20/11/2018).

“Saya sangat bangga dan senang atas sambutan yang di berikan TP-PKK Konsel. Saat pertama kali melihat suasana kantor PKK wilayah ini yang begitu indah, bersih dan rapi dengan halaman yang menurut saya terluas dari 7 Kab yang telah dirinya kunjungi,” ungkapnya.

Untuk itu, lanjut Agista, dirinya meminta agar halaman Kantor TP PKK yang cukup luas ini tidak di biarkan kosong. Tapi dimanfaatkan untuk budaya tanaman obat atau tumbuhan lain yang memiliki manfaat ekonomi.

“Berikan tugas kepada semua kelompok kerja (Pokja) PKK untuk mengisi lahan tersebut dengan menanami sayuran dan lain sebagainya, yang hasilnya nanti bisa di jual dan dimasukan dalam kas sehingga bisa menjadi penghasilan tambahan bagi para pengurus,” paparnya.

Pada kesempatan tersebut, Ia juga menjelaskan, Kabupaten Konsel merupakan wilayah ketujuh yang dikunjungi dalam rangkaian kunjungan kerja resmi Ketua TP PKK Sultra ke 17 Kabupaten Kota untuk melakukan supervisi 10 Program Pokok PKK.

“Supervisi ini merupakan rutinitas saya pada tahun 2008 saat menjabat posisi yang sama, yakni selaku Ketua TP-PKK Provinsi yang selalu turun kelapangan untuk melihat dan mengetahui program apa yang telah di jalankan oleh PKK Kabupaten,” jelas Agista.

Dalam kunjungan kerjanya ini, Ketua TP PKK Sultra didampingi langsung Ketua TP-PKK Konsel, Hj. Nurlin Surunuddin, SH bersama jajaran pengurus TP PKK Konsel.

Hj. Agista Ariyani Ali Mazi juga memaparkan berkaitan dengan program kerja TP PKK Tahun 2019, akan digelar “Lomba Kantor dan Kebun PKK Terindah” dengan hadiah berupa biaya gratis studi banding ke provinsi lain bagi 10 orang pengurus PKK Kab/Kota yang menjadi juara.

Lomba ini akan digelar untuk mencari Kebun Percontohan PKK berprestasi tingkat Sultra yang nantinya juga akan diutus untuk mengikuti perlombaan yang sama di tingkat nasional.

“Penilaian atas perlombaan ini mencakup keindahan dan fungsi kantor dan kebun PKK tersebut, yang nantinya juga akan menjadi kebun percontohan PKK tingkat Sultra,” ungkapnya.

Selain agenda diatas, lanjut Agista, program yang akan dilaksanakan selanjutnya yakni lomba Desa Wisata dengan hadiah utama berupa mobil operasional. Penetapan pemenang atas lomba ini akan ditentukan berdasarkan budaya, potensi dan unggulan tiap Kab/Kota.

“Nah untuk Konsel karena 70% hasil pertanian maka saya tetapkan sebagai Desa Wisata berbasis Agro wisata. Olehnya itu mulai sekarang TP-PKK Konsel segera melihat Desa mana yang akan mewakili dalam lomba sesuai kriteria yang telah di tetapkan,” ujarnya.

Ia juga menjelaskan, untuk dapat mensukseskan program lomba ini, selain akan mendapatkan bantuan dari Pemprov, PKK juga harus melibatkan instansi/OPD setempat dalam setiap program kerja.

“Karena PKK merupakan mitra kerja pemerintah yang di atur dalam perundang-undangan, jadi jangan takut bersinergi dengan pihak terkait,” tukasnya. Ia berharap, program Desa Wisata yang disiapkan dapat menjadi tujuan wisata para turis baik lokal, nasional maupun turis mancangera sehingga mampu menambah sumber PAD.

“Dan semoga kedepan PKK semakin kuat, semangat di dukung sistem pelaporan administarasi yang lengkap,” tandasnya.

Sementara itu, menyambut Tim TP PKK Provinsi Sultra dalam kunjungan kerjanya ke Kabupaten Konsel, Ketua TP PKK Konsel, Nurlin Surunuddin mengungkapkan pihaknya berkomitmen untuk mendukung kegiatan dan kunjungan kerja ini, khususnya dalam rangka membangun daerah menuju Desa Maju Konsel Hebat.

“Kita berharap kunjungan kerja ini sebagai wahana menjalin persatuan dan kekompakan serta sebagai ungkapan silahturahmi para pengurus PKK di Sultra pada umumnya, dan kami juga berharap Ketua TP-PKK Prov Sultra, Hj. Agista bersama rombongan bisa menyempatkan diri hadir pada kegiatan lainnya.**** Elin mk/ wtdiskominfo.