Img Ngoki ke IV : Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah

Ngoki ke IV : Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah

Ngoki ke-4 kali ini menitikberatkan pada pembahasan mengenai PAD Sulawesi Tenggara dan dihadiri oleh kepala OPD Tingkat Provinsi Sultra.

Seperti yang dikatakan Kepala Bapenda Sultra, Yusuf Mundu, bahwa tugas pokok Badan Pendapatan Daerah semakin menantang dan berinovasi denganĀ  melihat potensi-potensi Pendapatan Daerah di Sultra yang masih banyak belum terdeteksi, contohnya pajak "Air Permukaan" yang belum Optimal memberikan pendapatan daerah. Bapenda telah mensosialisasikan kepada para pengusaha tambang, Industri, dan perhotelan berdasarkan Pergub No. 27 Tahun 2019 tentang Air Permukaan. Adapun aturan tarif Air Permukaan berdasarkan Keputusan Menteri PUPR Balai Wilayah Sungai, yaitu Rp. 500.- perkiloliter, sehingga Bapenda mendapatkan target pajak air permukaan dari 27 miliar naik menjadi 40 miliar.

Lain halnya dengan Kepala BPKAD Sultra, Isma, SE. MSi., bahwa sejak berlakunya Perpres tentang Insentif maka setiap OPD (23 OPD) wajib membuat SK Penetapan Target dan SK Penerima Insentif yang ditetapkan oleh Keputusan Gubernur. Dengan besaran penerimaan insentif 3 persen dari penetapan target sehingga ketika perencanaan membuat anggaran untuk penerimaan insentif tidak melebihi dari penetapan target awal.