Img Pemprov Sultra: Keterbukaan Informasi Penting dan Mendesak Disosialisasikan

Pemprov Sultra: Keterbukaan Informasi Penting dan Mendesak Disosialisasikan

KENDARI/KOMINFOSULTRA – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara melalui Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Sultra mendorong keterbukaan informasi publik agar dipahami semua kalangan masyarakat dengan menggelar sosialisasi draf peraturan gubernur (Pergub), Kamis (22/11/2018).

Draf pergub yang disosialisasikan tentang pedoman penyelenggaraan, pengembangan dan pemberdayaan lembaga komunikasi sosial di Sultra serta standar operasional prosedur pelayanan informasi publik di lingkup Pemprov.

Kepala Dinas Kominfo Sultra, Kusnadi, menerangkan peraturan gubernur tersebut penting dan mendesak untuk disosialisasikan karena mengacu pada SOP undang-undang keterbukaan informasi publik Nomor 14 Tahun 2008 bahwa seluruh informasi berkaitan dengan publik tidak ada yang harus ditutup-tutupi untuk masyarakat.

“Misalnya, pembahasan APBD mulai dari pra asistensi pembahasan APBD sampai penetapan pembahasan APBD masyarakat atau wartawan berhak memantau atau melihat itu. Harapan kita, setiap SKPD berhak memberikan informasi apa saja kepada masyarakat, tapi harus sesuai dengan prosedur,” terang Kusnadi di sela-sela penyelenggaraan sosialisasi Pergub terhadap OPD lingkup Pemprov Sultra, Kominfo kabupaten/kota serta organisasi kemahasiswaan di Kendari.

Memberikan informasi sesuai prosedur, lanjutnya, ada syarat-syarat tertentu agar publik bisa mendapatkannya. Pertama, kejelasan orang yang menginginkan informasi. Artinya, identitas yang bersangkutan harus jelas, begitu juga asal organisasinya, dan sebagainya.