Img Pemrov Sultra Dorong Sumber Daya Alam, Aspal Buton untuk Pembangunan Infrastruktur Nasional.

Jakarta, Diskominfo. Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara menggelar rapat koordinasi bersama Kementrian Koordinator Bidang Kemaritiman untuk mendorong percepatan pengembangan dan penggunaan aspal buton untuk infrastruktur yang berlelanjutan pada hari senin, 27/5/2019 di Gedung Kemenko Bidang Kemaritiman , Rapat koordinasi di pimpin langsung oleh bapak Luhut Binsar Panjaitan dan di dampingibapak gubernur sultra Ali Mazi, dan Kemendagri, Kementrian Pekerjaan Umum dan perumahan rakyat(PUPR), Kementrian SDM, Badan Standarisasi Nasional(BSN),BPPT,LIPI, Bersama Kepala Dinas ESDM Prov. Sultra dan Kepala Dinas Bina Marga Prov. Sultra dan  Kepala Pls.Dinas Kominfo Prov. Sultra dan pejabat lainnya.

Bapak gubernur mengungkapkan rakor ini untuk menindak lanjuti rapat koordinasi yang dipimpin oleh Menko Bidang Kemaritiman pada tanggal 2 Mei 2019 yang lalu.
Setelah uji lapangan aspal Buton terbaik di dunia dengan kandungan deposit sekitar 663 juta ton perkiraan nilai uang sebesar Rp. 331 Triliun jangka waktu pengolahan sekitar 100 Tahun.
Dan Hasil uji lapangan yang di keluarkan SNI dari perindustrian dan badan Pengkajian dan penerapan teknologi (BPPT).
Gubernur Sultra berharap agar industri pengelolaan aspal buton yang bertempat di Prov. Sultra, khususnya di buton agar secara langsung berdampak signifikan terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi melalui lapangan kerja baru dan penyerapan tenaga kerja lokal.

Kemenko Bidang Kemaritiman Bapak  Luhut Binsar Panjaitan menilai bahwa aspal buton sangat baik dan berkualitas sehingga harus segera diolah untuk mengurangi 75 persen impor aspal indonesia yakni 1,3 juta ton sampai 1,7 juta ton pertahun atau USD 500, Bapak Mentri juga meminta untuk segera di lakukan Rapat Teknis perhitungan jumlah kebutuhan import pemerintah dalam negeri yakni aspal jalan negara, Provinsi,Kabupaten dan Jalan Desa yang akan di laksanakan pada 3 juni 2019.
dalam kurun waktu dua tahun aspal buton telah di gunakan untuk seluruh Pembangunan infrastruktur jalan di seluruh indonesia dengan sasaran indonesia mengurangi signifikan import aspal. **** Wt diskominfo / Ewit Diskominfo