Img Rapat Pleno PWI Pusat dan Dewan Pers, Ditetapkan Pemprov. Sultra Tuan Rumah Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2021

Jakarta (9/1/2020) - Rapat Kordinasi dipimpin Atal Sembiring Depari Ketua PWI Pusat, Muh. Nuh Ketua Dewan Pers, Auri Jaya Ketua Panitia HPN 2020 dan dihadiri para Kadis Kominfo, Kadis Pariwisata, Ketua PWI Daerah se-Indonesia serta Pengurus PWI Pusat dan Pengurus Dewan Pers dalam rangka persiapan Penyelenggara HPN 9 Februari 2020 di Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan dan penentuan penyelenggara  HPN 2021.

Situasi Rakor cukup alot dalam penentuan HPN 2021 karena beberapa daerah seperti Provinsi Sumatera Selatan, Riau, Sulawesi Utara, Jawa Tengah, dan Sulawesi Tenggara serta daerah lainnya saling memaparkan potensi wilayah masing-masing. Berubung setiap HPN ada acara khusus, yaitu Seminar Investasi dan Bisnis jadi masing-masing daerah memaparkan keunggulannya. Dan alhamdulillah setelah 2 hari rakor hasilnya diputuskan untuk tahun 2021 HPN ditetapkan di Sulawesi  Tenggara.

Penjelasan ketua Panitia, bahwa seminar Investasi dan Bisnis  akan  menghadirkan hampir seluruh Kementerian dan Lembaga. Biasanya yang hadir para Menteri untuk membahas Program Kegiatan OPD penyelenggara HPN dalam bentuk proposal sehingga setiap daerah penyelenggara HPN, tahun depan akan mendapatkan kucuran anggaran dari pusat berdasarkan Proposal setiap OPD tersebut. Sebagai contoh, Provinsi Maluku penyelenggara HPN tahun 2017 memperolah anggaran dari pusat sebesar 17 triliun, Provinsi Sumatera Barat tahun 2018 sebesar 24 triliun, Provinsi Jawa Timur tahun 2019 sebesar 31 triliun.

"Inilah bentuk kontribusi HPN terhadap tuan rumah penyelenggara HPN," ungkap Auri Jaya ketua Panitia HPN 3 kali berturut-turut.